收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 制度标准>> 国家统计制度>> 正文

农村住户调查方案

作者:    来源:咸阳统计局    发布时间:2017-02-14 09:54:20
  ()为全面了解农村居民生产、收入、消费、积累和社会活动情况,研究农村居民收入和生活质量的变化,监测农村摆脱贫困和全面建设小康的进程,满足各级政府和宏观决策部门研究制定农村经济政策的需要,以及社会各界的信息需求,为国民经济核算提供基础数据,依照《中华人民共和国统计法》的规定,制定本调查方案。
 
  ()本调查属于国家调查,国家统计局各调查总队应按照调查方案的要求认真组织实施,按时报送。
 
  ()本调查方案的调查单位为农村常住户。农村常住户指长期(一年以上)居住在乡镇(不包括城关镇)行政管理区域内的住户,还包括长期居住在城关镇所辖行政村范围内的住户。户口不在本地而在本地居住一年及以上的住户也包括在本地农村常住户范围内;有本地户口,但举家外出谋生一年以上的住户,无论是否保留承包耕地都不包括在本地农村住户范围内。
 
  ()本调查方案的主要内容包括:农村居民所在村的发展情况、家庭基本情况、居住情况、人口与劳动力就业基本情况、农业生产结构调整与技术应用情况和农村居民收入、支出情况等。
 
  ()本调查方案报告期别分为年报和定期报表。农村居民现金收入与支出、农村住户劳动力就业情况、农村居民家庭实物收支为定期报表,其余为年报。报表在国家农村住户调查网点中进行。
 
  ()农村居民的现金收入与支出、实物收入与支出资料通过被调查户记账取得,其余调查内容的资料采用访问调查的方式,在季末或年底由调查员对被调查户进行一次性访问调查取得。
 
  ()本调查方案的数据报送和汇总方式:调查数据处理使用国家统计局统一研制的计算机处理程序完成,国家统计局各调查总队通过国家统计信息网上报综合表和基层表数据,调查数据汇总实行国家级超级汇总,国家级超级汇总办法按有关制度规定执行。
 
  ()本调查方案实行全国统一的统计分类标准和编码,国家统计局各调查总队及各级统计部门必须严格执行。地方统计部门可根据需要,在本方案中增加个别指标,但不得改变本方案指标的排列顺序和统一编码。
 
  ()本调查方案由国家统计局负责解释。
[打印] [关闭]
分享到: