收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局“三抓三促”推进名录库调查单位管理

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-04-27 10:51:12

统计调查、名录先行建设统一、规范、全面、准确的基本单位名录库,是统计工作的基础。为进一步提高调查单位名录信息质量,咸阳市局“三抓三促”推进名录库调查单位信息管理,切实提高名录库调查单位信息的准确性。

一抓信息核对,促进调查单位信息真实准确性。“新”和“准”是基本单位名录库的生命,及时做好基本单位名录库维护更新工作,是名录库建设的基础。按照统一管理,分工协作,分级负责,共同参与、信息共享的原则。把各县市区的单位进行筛选,按不同的类型进行分组,明确单位数量、单位性质、单位基本信息和信息核对重点。要求名录库要充分利用编办、市场监督管理、工信、税务等部门基本信息,调动各专业采取专业库核对,全部调查单位逐个过一遍,开展扎实细致的比对。建立“新增、变更、剔除”单位情况清单,逐项逐条消除改正,保证调查单位不重不漏,确保在库单位真实、准确。

二抓协同配合,促进工作质量提升。名录库调查单位包罗万象,涉及全社会各行业,要做好名录库工作,必须充分利用部门资料和经济普查资料进行名录库维护管理。抓住部门的行政登记资料信息这个重要基础,紧盯与相关部门互通信息这一机制,建立相互“友情提醒”交流信息这个措施,抓住日常维护的关键环节,相关部门相互配合,各专业查漏补缺,提高了调查单位基本信息的准确率,促进了基本单位名录库工作质量,为统计服务提供有力保障。

三抓提醒督导,促进工作效率提高。充分利用年度和季度数据审核的契机,全面核实审核差错,重点关注专项审核内容。分“实际情况与填报信息不符、实际情况与审核条件冲突、跨地区重码或重名”3类,按照“备注信息陈旧已无实际意义;归属法人单位联系不上、找不到;归属法人吊注销;归属法人不在本地”4种情况进行分组,采用红、黄、蓝、绿不同颜色标注后反馈各县市区,进一步提高各类错误的核实改正效率。采用每日汇总错误信息,每周反馈审核进度的办法,对各县市区名录库数据审核提醒督导,及时反馈审核差错核实情况,并在QQ群、微信群、内网平台进行通报,提高了工作效率,保证了工作质量。 

[打印] [关闭]
分享到: