收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计新闻>> 统计新闻>> 正文

咸阳市局“四加强”推进一套表调查单位 年报审核验收工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-04-13 08:59:27

根据《调查单位基本情况统计报表制度》标准要求,按照省局年报审核验收工作通知要求,市统计局高度重视,专人负责,部门联动,多措并举,明确时限,严控质量,“四加强”推进2020年一套表调查单位年报审核验收工作。

一是加强部署安排,在整体谋划上下功夫。市统计局按照一套表统计表制度和省局通知要求,提前谋划,整体部署,为做好年报审核验收工作奠定了基础。根据一套表调查单位在库实际情况,在深入调查分析的基础上,制定下发《咸阳市统计局关于做好2020年一套表调查单位年报审核验收工作的通知》,提出修改各类差错、加强核实多产业法人单位、重点核实主要属性指标等5项具体工作,明确差错合理性说明,强制性错误、核实性差错修改等审核修改要求,确保一套表调查单位年报审核验收工作顺利推进。

二是加强协同配合,在全方位联动上下功夫。按照请示报告及时,相关部门互通信息,各专业比对审核,县区及时通报的工作方式,加强协同配合,提高审核验收工作的质量效益。通过电话沟通,关注QQ群通知等方式,时刻关注省局提出的新要求、新动向,特别是反馈的审核错误信息,及时认领,认真梳理,实时下发,限时改正,保证错误修改和说明的时效性,做到有反馈必修改。加强与市场监管、工业、发改等部门互通信息,充分利用部门信息核实企业运营状态、登记注册类型、机构类型、行业编码等主要属性指标,确保多产法人单位和多产法人下属产业活动单位的准确性和完整性。对各县市区存在的错误,指出错误原因,提出修改办法,明确改正时限,确保审核无准强制性错误,核实性错误说明填写真实合理。

三是加强业务指导,在审核质量上下功夫。针对部分县市区在年报审核验收过程存在的业务不熟、反馈问题认领不准、专业责任划分不清等问题,市局通过视频连线、远程操作、电话沟通等方式进行培训,提高专业人员处理错误的能力,确保审核质量。

四是加强进度监管,在审核时效上下功夫。对反馈的问题,分别按照调查对象、审核错误清单导出表格,采用不同颜色对不同性质的问题进行标记,强调不同问题解决的重要程度。在此基础上,分县区、分专业进行分发,并针对问题多少,问题修改难易程度备注完成时限,有力的督促了各县市区及时修改审核错误,确保按时完成年报审核任务。

[打印] [关闭]
分享到: