收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

张咪:“三颗心”守住统计人的初心

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-09-23 17:08:58

纵观史册无数仁人志士,文人墨客因为守住初心而永载史册流芳百年,何为初心?我认为是最初的理想和信念,是勾践灭吴的隐忍,商鞅变法的无畏,更是我党为实现共产主义而不懈奋斗的信念,作为一个统计人我认为统计之基在于数据,统计之魂在于真实,要守住统计人的初心就是要守住统计之魂,保证统计数据的真实、准确、完整、及时。

七人普培训中见耐心

在未接触统计工作之前我一直以为“传道受业解惑”是最需要耐心的工作,走上统计岗位我不禁感叹一句“人生路上不论是工作还是生活都需要足够的耐心。”还记得七人普时手机几乎变成热线电话一个接一个,许多普查员打电话过来问我“这个人应该不应该登记?”虽然这个问题我刚刚才答复过,可我依旧耐心的听完他们的述说,然后给普查员讲解,最后再次跟普查员强调人口普查登记的两个原则“要么户口在,要么人在这居住,满足任何一个条件都要登记。”统计人的耐心是面对一个指标可以跟一百个人每人讲一遍,遇到第一百零一个人之后还能依旧气定神闲的再讲一遍,还要安慰自己温故而知新。我感谢统计工作磨练了我的心智培养我的耐心,在将来的工作中我一定坚守自己的初心,耐心对待每一次工作中遇到的问题,不怕麻烦,不怕重复,只求从源头上保证统计数据真实、准确、完整、及时。

统计报表中显细心

统计数据是经济的晴雨表,要想做好统计工作,细心是必备技能,正所谓失之毫厘谬之千里,跟数字有关的工作一定要慎之又慎,一个小数点,一个单位,一个数字,一个指标,要是有偏差,国家大力投入人力、物力、财力开展的调查、普查,就会因为我们一时的粗心大意,所有人的心血都会付之东流。平时工作中对指标理解不够透彻,对调查对象询问不够详细,对报表数据审核不够细心,对数据汇总不够用心,以上种种都会导致调查结果大相径庭。记得刚接手信息化表表时,信息化报表信息化投入额的单位是万元,这个不同于大多数统计报表中数字的单位千元,一些企业在填报时如果不够细心就会出现多填报一个零的问题,这个就需要我们细心甄别,认真核实。作为一个合格的统计人就是在面对一个个报表审核奇异值时及时和企业沟通核实,面对一个个增速异常时反复与企业核实确定,面对一张张满是数字的报表时不烦躁,不抱怨,一丝不苟的检查、核对,只为保证统计数据的真实准确。

统计调查中有责任心

统计工作跟数据打交道,在日常工作中细心、耐心是前提,只有强烈的责任心才能干好统计工作。统计数据作为统计工作的核心,是实现统计人初心和使命的法宝,一旦统计数据失真,会误导党和政府的决策。要取得一手的统计数据,夏粮实测产常常在高温酷暑奔赴田间地头,秋冬播面积调查经常在寒风凌冽中取得数据还要时刻小心恶犬咆哮,微小企业调查时被调查对象拒之门外,这是每一个统计人都经历的辛酸,可是每当完成一项调查时统计人的心里都是甜甜的。不为完成工作而工作,对自己上报的数据负责,田间地头,工厂车间,居民家中,还是企业,我们要从源头获取一手统计数据,而不是为了方便在办公室闭门造车,或者打个电话询问下就填写调查报表,这是对自己、对工作、对党和人民的不负责任,作为统计人,我们一定要从自身做起,认真工作,坚守初心把统计当作毕生事业,始终牢记党的嘱托,牢记人民的利益,全身心的做好统计工作。

星霜屡变,岁月更替,我与统计已经携手走过八年,常言道初心易得始终难守,作为一个统计人常年与数字相伴,岁月漫长,数字枯燥,报表如山,唯有热爱可抵岁月漫长,在今后的工作中我要用我的“三颗心”来守住统计人的初心,杜绝统计数据造假,为党和国家提供真实、准确的统计数据践行统计人的使命,为十四五建设社会主义现代化国家贡献统计人的一份力量。

[打印] [关闭]
分享到: