收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李晓苗:新时代统计人要扮演好“四种角色”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-09-06 15:07:45

 不知不觉,自己进入统计系统工作已经3年多了,这3年,经历了农业普查、经济普查、人口普查三大普查,日常业务上也接触了农业、县域经济、法制等专业。从统计报表到贫困村退出收入核算、普查入户、扶贫帮扶、防疫执勤等等工作中学到了很多业务知识,也更加理解了求真务实、服务发展的统计理念。面对各类日益严峻复杂的风险考验,作为新时代年轻干部,必须扮演好“四种角色”,才能成为合格的新时代统计人。

 新时代统计人要做科学理论的饱学者。习近平总书记指出,“我们依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来”。作为党的干部,必须时刻把学习抓在手上,放在心上。要坚持及时跟进学,深入学习习近平总书记的最新讲话、文章,学习习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神,深刻领会思想精髓、核心要义,做到时间上跟进、思考上跟进、情感上跟进。要坚持系统全面学,准确把握其中的观点、方法,努力做到融会贯通、触类旁通。要坚持联系实际学,努力把学习成果转化为指导实践,将其运用到我们的日常统计工作中。将思想政治理论同业务知识相串联,互补互通,高处保证思想不滑坡,低处保证工作质量高。

 新时代统计人要做勇立潮头的实干家。作为新时代的年轻干部,必须要在学习中提升担当本领,大力提高专业思维和专业素养,努力弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,沉下心来工作,心无旁骛钻业务,全面提升完成新任务、实现新目标的能力。要在斗争中锤炼担当品格,发扬越是艰难险阻越向前的斗争精神、拼搏精神,在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,不管是普查入户有障碍,还是防疫执勤有困难,都要不讲条件,敢于奉献,真正成为战风险、渡难关的先锋模范。

 新时代统计人要做勤政为民的急先锋。“为人民服务”,这是我在乡镇上班第一天,走进镇政府看到的第一句话,我深知自己是人民中的一员,也必将走向持续为人民服务的道路。两年的乡镇工作经历告诉我,“为人民服务”不是简简单单的一句话,更是党的干部肩上沉重的责任,也是所有工作的归宿。不管身处何地,干着哪方面的工作,都要牢固树立“群众之事无小事”理念,坚持问计于民、问策于民、问需于民。只有坚持为民导向,我们的普查工作才能迎来配合,我们的统计成果才能深入人心,我们的工作才是有价值有意义的。

 新时代统计人要做廉洁自律的干净人。“正心以为本,修身以为基”。我们党从成立的那一天开始,就把清正廉洁作为必备政治品格标注在自己的旗帜上。作为党的干部,必须把纪律规矩放在最高处、挺在最前面,牢固树立底线思维,干干净净做事、老老实实做人。统计工作需要统计人员来守住“红线”,真正做到数出有据,数源可寻。

  《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》中提出,要加快统计制度方法改革,加大现代化信息技术运用,夯实统计基层基础,把情况摸清,把数据搞准,使监督结果经得起实践和历史检验。这就要求我们新时代统计人要更加严格要求自己,扮演好“饱学者” “实干家” “急先锋”“干净人”这四种角色,履行好新时代统计人职责,为开创统计未来贡献力量。

[打印] [关闭]
分享到: