收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

田珊:统计员“变身”记

作者:市统计局2    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-08-27 09:17:27

 新的发展阶段,统计工作面临着新的重大变革。统计员也要适应时代发展的新要求,练好本领上前线,为社会发展贡献统计力量。做为一线统计员,身负着统计数据调查、分析等专业职能,更兼统计督察、疫情防控、贫困帮扶等多项职责,真可谓“一专多能”。

 变身查错纠偏的督察员。随着国家《防范和惩治统计造假、弄虚作假工作规定》等相关统计法律法规的实施,县级统计员肩负起了统计督察的职责,重点督查各镇办、各部门关于统计工作的学习动员、安排部署、建章立制和数据质量等方面。统计员手持督察利剑,认真检查每一份资料,自查清单、问题清单、销号清单中的每一个问题都要认真核对,一丝差错都不放过,确保统计工作的重大部署都能全面落实。

 变身疫情防控的值勤员。疫情防控正当时,统计员也责无旁贷。进入8月份以来,全国新冠疫情日渐紧张,泾阳县统计局也包抓了一个住宅小区的疫情防控工作。统计员们头顶着烈日,戴着口罩、臂缠红袖章、手持额温枪、拿起登记册,大声喊道:“外来人员一律扫码登记”。统计员做起来有模有样,活脱脱地一名一线疫情防控的值勤员。

 变身心系农村的帮扶员。脱贫攻坚已经结束,乡村振兴正在进行时。统计员持续联系贫困群众不断档,驻村帮扶工作不掉线。帮助联系村制定乡村振兴工作规划、疫情防控、植树绿化、防火巡查,一样都不少;指导农户发展产业,帮助困难群众整理环境卫生、捐款献爱心,采集农户收入情况,做好防返贫动态监测工作,确保小康路上一个都不能少。

   统计员大变身,体现出当代统计人的初心使命和责任担当。面临日益复杂的社会环境,统计人将面临着更多更大的挑战,让我们统计人不负时代、不负韶华,完成时代交给我们的答卷,奋力谱写当代统计工作的新篇章。

[打印] [关闭]
分享到: