收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

赵显茹:为有源头活水来

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-08-16 09:16:04

近日,为提高大脑诗词充盈量,无事开始翻读古诗词。读到朱熹的一首《观书有感》,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许?为有源头活水来”。这是我很喜欢的一首诗,尤其是后面两句读来更是令人心湖一片澄明。

为什么那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断地输送活水,借此比喻知识是不断更新和发展的,从而不断积累。人,究其一生只有不断地学习、运用和探索,才能使自己永保先进,就像水源头一样,满满的元气鲜活。要保持心灵的澄明,需得时时补充新知,时刻学习读书,方能达到新的境界,更上一层楼。

于我,最大最直观的感受就是,自从孩子上了小学后,恍然发现各种拼音读法以及有些汉字的笔画书写,和自己上学那会大相径庭,大脑的知识库储备已略显陈旧,无法给出孩子确切的解释,只有不断翻阅字典、百度搜索,才解了她如抛绣球般扔过来的一个个疑难杂症。

于是,为了更好地辅导孩子作业,手机百度成为了当下一个很实用的工具,总算也赋予了看手机一种正能量。和孩子一道学习,在学习中收获新知,并融会贯通到自己的知识体系中,这时的知识库就如同鲜活的水源头,保持活水的源源不断,保持知识的不断更新,而非一成不变。

想到自己近一年来喜欢上写诗,喜欢诗的清新隽永,用诗的语言抒发内心情怀以及对生活的热爱之情,一路走来,发现仅有的那点文采远远不够,字词的来回推敲、同义词的反复比较、语句的反复品读,这些都需要不断百度搜索,通过品鉴他人诗词,以确定字词的精准意思,以求字词在语句表述中达到恰到好处的效果,诗句在通篇中能完美呈现出所期意境。

说到这,联想到了统计工作,众所周知,“五上”企业是一个地区经济增长的活力之源,其总量、规模、结构及增速等情况客观地反映经济结构和发展状况,是经济总量统计的基础数据来源,对摸清“家底”有着十分重要的意义。地区经济的发展依靠增量与存量两部分拉动,在存量扩张有限的情况下,势必要加快增量发展,也就是不断纳入新的“五上企业”,依托增量的充实来达到经济增长目的。

那么,问题来了,纳入新企业的意义不单是数量的增加和企业的简单复制,这个新包括企业技术的创新,是企业发展永恒的动力。通过企业纳新又促使我们统计人不断学习新知识、适应新环境、提供新服务。比如纳入一户规模工业企业,就需要了解企业类型,是不是高新技术企业,有没有研发项目等等,搞清楚了,又要针对性地在报表中找寻除了共性指标外的个性指标,以便区别对待,进而有针对性地做出预测分析。纳新,不只是企业数量增多,更是对统计人提出了更高层次的要求,这就要求我们在统计工作中加强专业知识理论学习,而不是守旧式地抱着既有的理论方法去做数据监测,明确报表中新增的指标概念解释和统计口径,切忌理解含糊不清。

诚如朱熹诗中的那半亩池塘,需要不断地给其注入活水,才能保持水的流动性和池塘的鲜活。在工作和生活中亦是如此,只有给思想的大脑源源不断地注入新鲜血液,思想才不致停滞不前;思想延续前进,才有创新和发展的空间,继而保持身心的健康活力和生命的生机勃发。

[打印] [关闭]
分享到: