收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李晓苗:学党史故事 做进步青年

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-08-11 16:29:20

随着“讲党史故事”、“党史知识竞答”、“追寻红色革命精神”等一系列学党史活动的开展,一个个鲜活的领袖人物走进我们的视野,一个个生动的党史故事为我们注入无数精神能量。 

党史故事里有“筚路以启山林”的责任。1921723日晚,中国共产党第一次代表大会在上海法租界一栋红砖青瓦的石库门房里开幕。但730日晚,中共一大的第六次会议中闯进了敌探份子,上海代表李达的夫人王会悟建议去浙江嘉兴,在南湖租游船开会,11名代表分批赶到嘉兴南湖,会议顺利召开,会议通过了党的第一个纲领,确定党的名称为“中国共产党”。浙江嘉兴南湖上这条普通的画舫游船见证了党的诞生,红船精神由此带领着共产党人一步步从胜利走向新的胜利。红船,见证了中国共产党人筚路蓝缕的创业担当,它所代表和昭示的时代精神,知道今天依然是中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。工作中遇见艰难挫折是在所难免的,要有“逢山开路,遇水架桥”的担当和魄力,要有“铺石以开大道”的气度,要有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的精气神,才能关关难过关关过。

党史故事里有“功成不必在我”的境界。1949101日,彭德怀在张治中、陶峙岳等人的陪同下,来到新疆首府迪化(今乌鲁木齐)市。彭德怀走着走着,忽然在沸腾的人流里发现自己的画像,浓黑的眉毛顿时拧了起来。他一个箭步冲过去,挡住了那几个抬着画像游行的人。抬画像的群众一下子没认出彭德怀,诧异地问:“你要干什么?!”彭德怀指了指他们抬着的画像,说:“这个人模样太难看,你们就不要举着他过街了!”抬画像的人一怔,还没等他们反应过来,彭德怀竟伸手一把扯掉了画框上的画像。抬画像的人气愤至极,一把揪住彭德怀,大声叫道:“你知道我们抬的是谁吗?这是第一野战军司令员、常胜将军彭德怀!”几个民兵见状也围拢过来,指着彭德怀:“快!把这个坏人抓起来!”彭德怀不由得笑了:“同志们,同胞们,我就是彭德怀,就是这个画像上的人!”大伙面面相觑,不知所措。彭德怀接着说:“你们不用害怕,我只是想给你们提一点要求,以后不要抬着我的画框子来回走了,你们要举,就举毛主席、朱总司令的画像,举象征革命的红旗!”众人闻言,热烈鼓掌。彭德怀将军的境界,或许我们很难达到,但依然是我们学习的榜样,生活工作中总会有一些荣誉和奖励不能人人都有,如果过于注重个人得失,而忽视集体利益,就容易形成内耗,也就是时下所说的“内卷”,这样既不利于个人发展更不利于集体进步。2020年东京奥运会精神在以前“更高、更快、更强”的基础上加入“更团结”,冠军固然可喜,但团结共进的精神更是无价。

党史故事里有“功成必定有我”的精神。在湖南省道县陈树湘烈士墓地后面,还有一块墓地,干净的墓碑上只有一行红色大字“红军三十四师烈士之墓”。这里安葬着湘江战役中牺牲在道县土地上、目前能找到的红34师烈士遗骸。1934年底发生的湘江战役,是关系中央红军生死存亡的一战。经此一役,中央红军突破了国民党军第四道封锁线,但也付出惨重代价,人员从长征出发时的8.6万人减少到3万余人。最为悲壮、可歌可泣的是红34师。这支由来自宁化、清流、长汀、连城、上杭等闽西8县的子弟兵组成的铁军,在掩护主力红军西渡湘江后,被敌军切断退路,将士们血战数日,除34100团团长韩伟率领30余人突围外,6000名将士几乎全部阵亡。这些年轻的生命,从此长眠异乡。他们的详细事迹可能很难记下来,甚至连姓名都知晓的人不多,但却为国家做出了牺牲,依然是人们心目中的英雄,他们的精神和业绩早已镌刻在中国大地上,留在人们心灵里。不计得失,不讲条件,不为留名,只为参与和付出,这是无名烈士留给我们的精神财富。日常工作中也依然是这样,遇见困难和挑战,只有参与了才能收获成功的喜悦,单位每次集体活动获得荣誉、大型普查获得“先进集体”称号,虽然站上领奖台的不是自己,但获得的荣誉却与自己息息相关,这份成功有自己的一份功劳。

党史故事里有“非学无以广才”的态度。安吴青训班革命旧址坐落于陕西省咸阳市泾阳县安吴镇安吴堡村。是1938年在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在当时的国民党统治区陕西省泾阳县安吴镇举办的培训青年干部的重要场所。其共举办过6期训练班,毕业学员13000多人。原安吴青训班教员、中国人民解放军少将朱致平说过,“安吴青训班,在我们党为了夺取抗战胜利需要人才的时候,以抗日民族统一战线的面目出现,用自己独特的教学方法和‘爱国抗日’‘救亡图存’的响亮口号,把成千上万的青年——各族各界的知识青年吸引到自己的身边,加以短期的训练,使之受到马列主义科学的启蒙教育,树立起为人民、为祖国而献身的革命人生观。”“学好本领上前线”的态度直至今日依然是适用的,“赶考”还未结束,中华民族伟大复兴的梦想还未实现,学习丝毫不能松懈。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”历史更是如此,一个个党史故事里面蕴含着深厚的红色精神,蕴含着不断奋进的力量源泉。当代青年定要学好党史,追寻英雄脚步,赓续精神血脉,为实现“中国梦”持续奋斗。


[打印] [关闭]
分享到: