收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

崔剑钊:信仰的力量

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-08-10 16:25:20

 信仰是什么?是一个人的精神内核,是支撑人坚定走下去的动力源泉。对文天祥来说,信仰就是“人生自古谁无私,留取丹心照汗青”;对董存瑞来说,信仰就是为了新中国,前进;对中国共产党来说,信仰就是为人民谋幸福,为民族谋复兴;对我们共产党员来说,信仰就是坚定不移跟党走,小康路上一个都不能少,紧跟时代步伐不掉队

 在脱贫攻坚决胜时期,在我们所帮扶的村子有这样一贫困群众不等、靠、用勤劳脱贫致富,让家中一贫如洗的状况成为历史他虽身患重病但依旧不忘党恩,他经常说我可以欠党的恩情,但我不能欠债不还。

 胡民(化名)今年63岁,家中5口人,我们所帮扶村脱贫2014年由于意外受伤自身无一技之长,生活一度穷困四处借债度日,当时孩子都小他是家中主要的劳力,面对自己家里的生活状况他看在眼里急在心坎,每天愁眉苦脸是生活的真实写照。 

 后来他被认定为建档立卡贫困户,近年来在各级政府的帮扶和支持下发展家庭养猪、果业生产等依靠产业奖补、公益岗位、教育资助、医疗费用减免等各项政策逐步脱贫,越干越有劲生活越来越有盼头,到2020年底他家中人均收入达到1.2万余元,达到了扶志扶智的效果。

 正当他在党的惠农政策昂首阔步奔向富裕之时,自己被检查出身患重病,几次住院治疗花费了他几年的积蓄,屋漏偏逢连阴雨,这时候农村信用合作社的工作人员来到了他的家,原来因家庭困难有一笔3500元的银行贷款未还,几年下来本息总额达到了三万余元,自己也被拉入了失信名单,银行卡被锁定,几年下来的各类补贴都无法取用,一方面是群众看病无钱救治,一方面是银行的贷款不能不还,于是驻村工作队出面协调银行,让胡民先归还银行部分贷款,将钱取出先看病,剩余的贷款逐年归还。

 事后胡民说到中国共产党带领人民披荆斩棘、发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,取得脱贫攻坚战全面胜利,全国9000多万贫困人口全面脱贫,我家住进了新平房,看病有保障,孩子上学全免费,村上山绿了,水清了,村民富了,社会主义文明新风在全村得到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在村庄蔚然成风。近年来我们乡亲受到党的恩情这么大,我咋么也不能欠银行的钱不还吧?

 人民有信仰,国家有力量。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。中国共产党代表的是全中国人民的整体利益、根本利益和长远利益,中国共产党人以“决胜脱贫攻坚、全面建成小康”的伟大目标任务的实现,来回应“为中国人民谋幸福”的初心和使命,诠释“以人民为中心”的价值追求和高远目标,可以说,中国共产党人带领全国人民打赢脱贫攻坚战显示出无穷的磅礴力量,成为决胜脱贫攻坚、全面建成小康的力量之源。

 幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。脱贫攻坚不仅增强了群众的钱袋子,拔除贫困群众思想和能力上的穷根,更加补足了群众的奔向美好幸福生活的思想之钙。14亿中华儿女必将在中国共产党的领导下坚守初心使命,秉承信仰的力量,以不可阻挡的步伐迈向中华民族的伟大复兴。

[打印] [关闭]
分享到: