收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

段文婧:心中有信仰,脚下有力量

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-07-09 16:24:54

 其美多吉—云端上的忠诚信使。在甘孜藏族自治州一条全程往返1208公里,平均海拔在3500米以上的雪线邮路上,他独自一人走了29年---碰到过大雪封山、也遇到过歹徒抢劫,纵使满身伤痛,可6000多次的往返140万公里的路程,他圆满的完成每一次的邮寄任务没有丢失过一份信件只要有邮件,邮车就得走,只要有人在,邮件就会抵达这是他的坚持。

王继才、王仕花夫妇孤独的守岛人。32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,构成他们的守岛岁月。他们以海为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。对家中的儿女的思念让他们心如刀绞,走私犯和蛇头的拳打脚踢使他们满身伤痕,可这都没能动摇他们守岛的决心。“中国的领土,就该升起中国的国旗。”这是他们的坚持。

 张桂梅老师点亮农村女孩人生梦想的“张妈妈”。她扎根云南贫困山区40多年,以一个女人特有的信念和执着,克服种种困难,推动创建了中国第一所免费女子高中,1800多名不屈于命运的女孩完成学业,拥有了光明的未来。满身的伤痛并没能阻挡得了她前进的脚步,46年,她的梦想终于照进了现实,崖畔的桂,雪中的梅,这是对张桂梅校长最好评价。“只要还有一口气,我就要站在讲台上,倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔!”这是她的坚持。

 他们走的“路”注定是孤独的,数十年如一日确实不易,他们在坚持这份事业的时候,不是想着会有后来的荣誉,甚至都不知道会不会成功,那是什么给他们坚持下来的勇气呢?我想,这就是信仰的力量吧!

 我党的老一辈的革命先驱,哪怕身处黑暗仍然迸发火光,哪怕面对逆境,仍然心怀希望,哪怕面临死亡,仍然高歌刑场。都是因为有坚定的共产主义的信仰--为了让中国人不再任人宰割,为了让更多的人过上好日子,为了让更多的孩子享受到幸福童年的时光,为了这个信仰,他们义无反顾地把自己的所有全部牺牲和奉献。

现在的我们,或许不需要去抛头颅洒热血,但信仰的力量,仍在发挥着越来越重要的作用。在多元化的今天,利益至上成为一些人的生存哲学,物质欲望正在侵蚀着信仰的根基。有些党员干部在灯红酒绿的诱惑中,逐渐忘却了入党宣誓时的澎湃誓言,迷失了自己的信仰和信念,站在了人民的对立面。正因如此,习近平总书记反复强调,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

作为一名基层的干部,我们的理想信念就是要真正用心的去做好每一份工作,在工作事业上做出自己的贡献,在单位体现个人价值所在,做到尽职尽责,要讲责任、讲追求、讲学习、讲自省。

讲责任,就是要牢固树立责任意识我们每个人都肩负着一份沉重的责任,必须做到日常工作能尽责,困难问题敢负责,出现过失敢担责勤奋敬业、无私奉献,做到不因“避嫌而不言”,不因“畏繁重而不举”,始终保持强烈的事业心和责任感,以埋头苦干.不尚空谈作为一种修养、一种责任,勤勤恳恳地做实干家,才能不愧于自己和工作。

讲追求,就是要正确树立自身的人生价值追求。没有人生追求碌碌无为的人,在这个世界上无异于行尸走肉。只顾追求物质利益和自身享受的人,最后就会陷入欲望的泥沼,不能自拔。做为一名基层干部,只有坚定信念,把个人价值体现在恪尽职守、做好本职工作上,才能最大程度的实现人生价值。《钢铁是怎样炼成的》 中有一句人人耳熟能详的名言:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而差愧。”初读这句话时还不能读懂其含义,随着人生阅历和经验的丰富,现在理解这句话对人生价值的阐释是多么深刻啊!

讲学习,就是要通过学习不断提高自己的政治觉悟、理论修养和专业知识水平。古人讲“修身为本"、 “身修而后家齐, 家齐而后国治,国治而后天下平。”习近平总书记在中央党校开班典礼上讲话强调:“真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书善读书。”面对新时期层出不穷的新形势、新技术新知识,我们要不断加强学习,提升业务素质真正把学习当作一种政治任务和工作需要,办事情一步一个脚印,踏踏实实,勤勤恳恳,做到既懂宏观政策,又能做好各项日常工作。

讲自省,就是经常审视自己的思想、反省自己的行为,找出问题并有针对性地克服和改正。孔子说“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,我们的理想信念不是一朝一夕就能形成的,即使形成也不会一成不变,唯有持之以恒地坚持我审视、自我评价、自我修正,才能达到发现问题并及时纠正的效果。

正如习总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话时说的那样“心中有信仰、脚下有力量”,我们要增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,坚定理想信念,才会在自己的岗位上顽强拼搏、埋头苦干、攻坚克难,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

[打印] [关闭]
分享到: