收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

李宏:趣话人普“孔雀东南飞”

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-06-24 09:22:19

眼前闪过西咸新区公交“十年变化有多大,人口普查来说话”的醒目标语,目光不由随之。如车到终点、瓜熟蒂落,5月11日,伴随全国“七人普”数据的公布,各省市人普结果相继出台。在10年来全国人口继续保持低速增长的态势下,在市场经济“抢人大战”的热潮中,全国31省份常住人口“25增6减”,其中,广东增2171万人、浙江增1014万人、江苏增609万人,居增量前三,人口流动呈“孔雀东南飞”之象。

常住人口最多的广东1.26亿人,较“六人普”增长20%,其中,深圳1756万人,增加713万人,增速达68%,估计为大陆各大城市之最了,且15-59岁人口占比79%,远高于全国平均水平13个百分点,一座年轻而充满活力的城市。陕西常住人口3952万人,增加220万人,增长5.9%。11个市区“4增7减”,其中西安1295万人,增加448万人,增长52%,当惊世殊。咸阳396万人,减少33万人,然市区增加17万余人。

孔雀东南飞,五里一徘徊。咸阳位于西安西北方,两市中心仅相距20余公里,近年在城市化迅猛发展推动下,高铁高速地铁城道互通,地缘无缝对接,进一步融合,别说飞五里,也许东南一二里、不容徘徊已至西安。

咸阳人口减少,想必是省会西安的虹吸效应,加之西咸新区2017年划转西安后的人口自然流动,还有部分流出省外或东或南。我家三代4人皆流出,1人就业深圳、3人迁入西咸新区,相应深圳增1人、西安增3人。当然,那些大量每日往返西咸的人美其名曰“西咸侯鸟”,最终多落脚西安,毕竟大城市、大舞台拥有更多更好的资源和机会。人口由农村向城市、由小城市向大城市、由西部向东部、由欠发达向发达区域流动。似高山流水,经济社会发展越快、社会越开放则人口流动越大。那么,飞走的孔雀还能回来吗? 

答案可能是这样的,有飞走的,自然有飞来的,还有燕子、白鹭等等,因为雀巢一直都在,关键是为什么所吸引,飞回也未尝不可。关关雎鸠,在河之洲。如今咸阳生态环境越来越好,鸟儿愈来愈多,以前一些从未听说、从未见过、需要百度搜寻的鸟儿都飞来了。远在陕南的国宝朱鹮都能跨越秦岭落户关中渭北密林,况人乎。一是栽下梧桐树引得凤凰来。一地政策优惠多,平台搭建好,筑巢引凤,从善如流,为发展赢得先机,既提高生产力,又扩大消费力,但对城市管理水平提出更高要求;二是西咸都市圈的吸附和渗透力增强。一方面是西安城市中心圈的多点外移,形成了更大范畴吸附能力,另一方面西咸新区的发展让西安中心城市建设在一个更广阔的平台上吸纳和渗透外围人才出入。目前两市地缘融合、不分彼此。你中有我、我中有你,各有所长、来去自如,经济同体、人流趋同。三是文化软实力的永恒魅力。桃李不言,下自成蹊。文明之都,周秦汉唐,西咸几千年文化一体不可分割,随着中华优秀历史文化的回归和兴起,梦回长安且吟诗,这份文化自信和心理认同使西咸成为人们追求诗和远方的理想之地。

历史的车轮滚滚向前,下一站点又会出现哪些变化?可以预见人口增加、流动加快、素质提升、寿命延长、性别比改善,经济社会更趋和谐,人民生活更加富裕,让我们拭目以待。

[打印] [关闭]
分享到: