收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

冯梅梅:学习党史 “耳到”“眼到”“心到”筑牢统计服务经济发展之基

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-06-22 09:21:07

自古有云:以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。历史是迄今为止人类全部社会实践活动的总和,包蕴着人类全部的成功和失败、经验和教训。历史更是最好的“教科书”,对于党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示和借鉴。

今年是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接的起步之年,在党史学习教育中强化党性修养,坚定理想信念,筑牢责任担当,通过重温历史深刻理解“中国共产党人的精神谱系”,延续中国共产党人的精神血脉,传承百年党史的红色传统、红色基因,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。

通过几个月的学习,我了解到建党的艰难,革命时期的惨烈和悲壮,白色恐怖时期的命悬一线和惊心动魄,抗日战争时期的大无畏。生在新时代、长在和平富裕年代的我们,只能从一句句文字、一张张照片、一段段视频、一座座雕像、一排排纪念碑中感受战火纷飞的革命岁月。在波澜壮阔的历史进程中,一代代中国共产党人团结带领广大人民攻克了一个又一个难关,谱写了气吞山河的壮丽史诗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

创业难,守成亦难。当下,一些党员干部脱离了群众,脱离了党,在人民赋予的权力中迷失了自我和本心,在成绩面前,滋长了贪图享乐思想,做出了损害党、损害国家、损害人民的事情,破坏党的形象,削弱党的战斗力,给党的事业造成无法估量的损失,给国家的发展带来的不利影响。所以必须常怀居安思危之心,才能时刻警戒自身。

无论权柄大小,无论分工如何不同,无论身处要位还是基层,都在在践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,这宗旨永恒不变,变了,就是走上了错路,走上的歪路。对于我,一名普通的基层的一名统计一般干部,没有什么过重的权力,没有能腐败的土壤,但懈怠即渎职,作为一名公职人员,肩负一份统计职责,“努力做好统计的一份子,做好人民公仆的一份子”应是我辈毕生的奋斗目标。在努力实现两个百年目标的前进路上,当代统计人要守正而创新,“耳到”“眼到”“心到”,用统计数据实事求是反映地区经济社会发展的状况,正确引导经济发展的方向。

“耳到”:耳听八方。就是要时刻了解国际形势,时刻了解国家宏观发展,时刻了解全国、全省、咸阳市的经济社会发展,时刻了解涉及经济发展的各项先行指标动态,时刻了解其他陕西“十强县”的经济发展,时刻了解咸阳市兄弟县区的经济社会发展,时刻了解重点行业的发展,做到在充分了解大的外部宏观经济发展环境和政策的基础上,对照省市发展平均水平,对标其他县区发展,查找差距和短板,针对自身的优势、劣势发展实际,提出可行的有针对性的建议和措施,更好的为市域经济发展提供统计依据。

“眼到”:眼观六路。就是要化整为零,进一步细化,深度剖析,关注经济社会发展的每一个脉络。关注煤炭、电力、制造业等传统重点行业的发展现在;关注医疗、新能源等新型产业的发展动态;关注对经济发展起拉动作用的投资、消费、进出口情况;关注当前对经济长远发展起作用的高技术产业趋势;关注关系民生的医疗、教育、社会保障等发展;关注国家大力扶持的乡村振兴的农业经济发展,力促各行业同发展、同促进,共同助推市域综合实力的提升。

“心到”:十分用心。20097月,国家统计局发出了《致统计系统青年倡议书》,在倡议书中,一段醒目的加黑字体尤为突出:“在任何时候、任何情况下,都视统计数据质量为生命,决不参与弄虚作假,自觉同统计违法违纪行为作斗争,忠诚统计,服务社会,努力提高统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,在促进共和国经济社会发展中建功立业!”这是所有新录用统计青年进行入职的宣誓誓言,百字誓言、铿锵有力、掷地有声。11年过去了,当代统计青年用实际行动,弘扬和践行求真务实、爱岗敬业、创新奉献的统计精神,在平凡而伟大的统计工作岗位上,为国家科学发展、中国梦的实现,辛勤努力、无私奉献。怀着对党和国家的忠心,怀着对实现“两个百年奋斗目标”的决心,对人实现民的生活富裕的责任心,坚定统计初心,满腔热心,耐心、细心、精心、专心的的开展统计工作,服务经济社会发展,铸就统计辉煌。

[打印] [关闭]
分享到: