收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

刘永刚:致敬航天人,弘扬航天精神

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-06-18 09:18:06

穿云破日,飞天筑梦。2021年6月17日9时22分,是一个令人振奋和自豪的时刻。这一刻,神舟十二载人飞船发射成功,我国载人航天工程再次开启新征程!至今,我国已取得7次载人飞行任务的胜利,已有17人次航天员勇闯苍穹、探索浩瀚太空,完成了上百项空间科学实验,将联合国国旗带入太空,让五星红旗在太空飘扬,见证并进入了中国人在太空的第一个家,在太空种植物,为孩子授课,播下航空梦想的种子。这些辉煌成果的取得是无数兢兢业业的航天人艰苦奋斗、攻坚克难、开拓创新、默默奉献,一步一个脚印地辛勤工作、稳步发展换来的。一代又一代航天人的努力和付出,成就了我国的航天事业。他们是英雄,是真正值得尊敬和感动的人,向他们致敬!

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星东方红一号从戈壁大漠飞向九天,创造了我国航天里程碑式壮举。东方红一号的成功发射,是在基础薄弱、条件简陋,无任何参考样本及完整资料的情况下,老一辈航天人因陋就简、不畏困难,土法上马、艰苦奋斗取得的重大突破。1999年11月20日,神舟一号飞船首飞成功。为了实现“上得去”“待得住”“下得来”,飞船研制人员攻克了多达18个重大技术难关,破解了成百上千个技术难题。2003年10月15日,神舟五号的成功发射,首次突破载人航天基本技术,杨利伟成为我国进入太空的第一人,象征着我国太空事业向前迈进了一大步,我国也成为了世界上第三个独立开展载人航天的国家。再从后来神舟六号、神舟七号……一直到神舟十一号的成功发射,我国航天人牢记党和人民重托,艰苦奋斗、自强不息、顽强拼搏、团结协作、开拓创新、无私奉献,取得了一个又一个辉煌成果,也铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这些辉煌成果的取得,离不开中国共产党的坚强领导,离不开祖国日益强大的综合国力的保障,离不开一代代航天人的不懈奋斗。航天精神,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神与航天实践相结合的产物,是井冈山精神、延安精神、长征精神的光荣传承,是我们党、国家和人民的宝贵精神财富,值得我们认真学习和大力弘扬。

弘扬航天精神,就是弘扬艰苦奋斗精神,就是要以苦为乐、以苦为荣,不畏艰难困苦而英勇奋斗;弘扬航天精神,就是弘扬勇于攻坚的精神,就是要知难而进、顽强拼搏,在道道难关面前决不退缩;弘扬航天精神,就是弘扬开拓创新的精神,就是要不懈探索、敢于超越,敢于在一些重要领域和科技前沿自主创造、提高核心竞争力;弘扬航天精神,就是弘扬无私奉献精神,就是要淡泊名利、默默奉献,献出聪明才智、献出青春年华。

作为年轻干部,如何弘扬航天精神?弘扬航天精神,要从日常生活做起,要从自身工作做起,要从小事做起。在生活中,我们要做到热爱祖国、拥护中国共产党的领导,听党话、跟党走,艰苦奋斗、自力更生,要耐得住寂寞、经得住诱惑、守得住清贫。在工作中,我们要做到迎难而上、克难攻坚,勇于解决最难以解决的问题,敢于挑战最难以突破的工作,要精益求精、注重细节,做好小事情、成就大事业,要淡泊名利、乐于奉献,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。“奋斗百年路,启航新征程”,我们要把航天精神转化为为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的强大动力,不忘初心、牢记使命,感恩新时代、奋力再出发,在新时代、新征程中树立新形象,体现新担当,实现新作为!

[打印] [关闭]
分享到: