收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

段文婧:小规矩,大道理

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-06-24 09:17:11

 最近,长武县城的人们也体验了“共享经济”带来的便捷,“洋气”了一回----县城里投放了一批共享单车,小区旁边、单位门口、主要街道两侧,随处可见一排排整齐蓝色自行车,让我们的生活方便了不少。周围好多同事上班都不开车了,扫一辆“小蓝”都可以逛县城一圈了。但是,也看到了一些不和谐的画面:单车被破坏、随意停放、骑进小区,甚至有人骑进了自己的家门。抖音上经常刷到一个名为“哈啰捕手”的人,整天都村子里、河滩边、荒草地里、人家里收车,让人心生不爽。

 每次扫车,手机上都会显示单车可骑行范围以及骑车、停车等相关规定,可还是有一少部分人漠视这些规矩,只为自己方便,如果再没有这些“哈啰捕手”那么最终会导致你出门发现无车可骑。还有一个最常见的漠视规矩的后果---车祸,每年发生的不遵守交通规矩惨剧不计其数,都是因为心存侥幸,漠视交规才出现了闯红灯、酒驾、醉驾等现象时有发生,只有严厉的制度人人遵守,才能退却人们红灯前的脚步,拒绝宴席上的劝酒,才是尊重生命,换回整个社会的规矩意识。可见,只有守住规矩,才能使生活变得井然有序。

 强秦明月,大汉铁血,唐宋雄风,明清刀光。泱泱华夏五千年岁月,历代君王正是用规矩守住了朝代的兴盛。没有严苛的规矩,怎会有秦始皇“挥剑决浮云,诸侯尽西来”的强大;没有李世民任人唯贤,虚心纳谏,严于律己,怎会有“贞观之治”的开明昌盛。历史同样也告诉我们,没有约束注定会导致失败。当放纵替代了约束,秦人用血泪铭记了“楚人一炬,可怜焦土”的历史。当懈怠改变了规矩,唐玄宗在女色与酒樽间迷失了大唐王朝的盛世。规则的完善与否,决定着一个王朝的兴衰,由此可见一斑。

 作为党员干部来说,规矩是什么?从宏观上来讲,规矩是国法、党章、党纪、还有党的优良传统;从现实工作中,规矩就是已经定下来的政策、制度、要求、办法等等。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。牢固树立纪律和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩,是对我们最基本的要求。

 行动上要坚持不懈。纪律关乎作风,规矩影响形象。守纪律、讲规矩应该成为我们的一种习惯,内化于心、外化于行,不能讲一讲就紧一紧,放一放就松一松。“纪纲一废,何事不生”?懂规矩才有定力,守规矩才不乱方寸。我们必须时刻审视检查自己的言行举止,做到在大是大非问题.上立场坚定,对背离党性言行有鲜明态度,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不越底线。

 意志上要坚定不移。守纪律、讲规矩,说易行难。对于我们每一名党员干部而言,自觉做到把规矩真正写在心里,奉行为人生戒律,需要极大地意志力来保证。一期又一期的纪检监察舆情快报告诉我们,不管是当官还是没当官,官大还是官小,只要意志上松懈,就会出问题。而守纪律讲规矩,正是治本之策。

 落日余晖,苍穹上雁过留声,一字形的排列使得它们能御寒而南飞。江水滔滔,河堤旁蚂蚁筑穴,严密的分工与夜以继日的辛劳才换得“千里之堤溃于蚁穴”的强大力量。

 只有人人都守住人生路上大大小小的规矩,才能成就属于自己的方圆人生。

[打印] [关闭]
分享到: