收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

许晓英:汲取榜样力量 忠诚统计事业

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-05-24 16:50:20

为大力弘扬脱贫攻坚精神,引领和激励广大干部汲取榜样力量和忠诚担当。423日我局组织全体干部集体观看了电影《无翅飞翔》。这部电影以纪实的手法,讲述了一个现实中的真人真事:因机械事故失去双臂、陷入绝境的陕西咸阳淳化县农民刘斌,在扶贫政策支持下,绝地重生,兴办养殖业,荣获全国脱贫攻坚奖奋进奖称号。导演让原型刘斌直接出演男主角刘文武,将角色、演员、原型三位一体地呈现出来,直接从现实的真实,走向了艺术的真实。

《无翅飞翔》将励志、扶贫的题材开掘到了人性的深处,在生与死的临界线上反思人的尊严和生存价值。失去双臂不仅让刘文武丧失了生活的能力,被赶出倒插门的家门,背着幼小的儿子,返回年老多病的父母身边,而且他作为人的尊严和价值被他人以同情、怜悯和帮助的名义践踏。这一处境让刘文武性格中本来具有的自尊受到严重伤害,由此,他被命运推到了生与死的边缘。影片用几个让人刻骨铭心的镜头将刘文武的生存境况推向了极致:为了给背上的孩子喂口食,他用嘴从泥土中艰难地叼起半块饼,却又无法喂到孩子口中,那半块饼重又落到泥土中的镜头;聋哑母亲见到儿子少了双臂时撕心裂肺的哭喊声沉默而多病的父亲貌似冷漠的呵斥和默默为儿子重新生活所做的一切反复尝试将面条送入口中,却最终只能将嘴巴伸入碗中吃到几口面时,看到狗将嘴伸到槽中吃食的情景,让他崩溃、发狂的镜头;面对满院子来关心帮助他的乡亲们,刘文武愤然出走的镜头第一书记忍辱负重、苦口婆心的劝慰和指引养殖合作社的成立,以及全村人集体脱贫,走上共同富裕的道路等等。这些镜头不仅紧紧抓住了观众的心灵,而且将人与动物的类比、爱与伤害的交织,乃至面对自己的悲惨命运,坚强面对人生,克服重重困难,在各级扶贫干部与当地党委政府的精准帮扶下,实现了从自身脱贫到带动周围群众共同致富的故事。

通过观看影,我思考了很多。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利中国的脱贫攻坚,不仅取得了物质上的累累硕果,也凝聚起砥砺前行的精神力量。作为统计人,我将在工作中汲取榜样力量,以脱贫攻坚精神滋养初心,忠诚统计事业。服从组织安排,立足本职,学习统计业务知识,尤其是努力学习信息化技术,熟悉各种软件操作,适应信息化条件下的统计工作,做好新时代的统计人,以优异成绩迎接建党100周年。

[打印] [关闭]
分享到: