收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

王平安:写统计分析报告应注意的三个问题

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-04-26 16:47:14

  统计分析报告是统计工作的最终产品或最终成果,是对统计原始数据进行归纳、整理、去伪存真,分组汇总后,通过各种分析方法,得出经济社会发展规律或者结论的过程。统计工作最高层次,也在于是否能够运用统计数据,形成有价值的统计分析报告。统计分析报告最大的特点就是用统计数据说话,就是准确和严谨,撰写高质量的统计分析也是促进统计数库向统计智库转化的最有效的途径。统计分析报告最大的特点就是用统计数据说话,就是准确和严谨。今天,和大家交流撰写统计分析报告过程应该注意的个问题:


问题一:不同不变价基期增加值年均增速直接运用起止年份的不变价增加值计算


      在运用统计数据进行对比时,特别是统计数据的时间跨度比较大时,应该注意数据的可比性。如在增加值和GDP核算中,一般计算增加值增速,运用不变价增加值进行计算,按照我国统计标准,逢0和5的年份为不变价基期,每五年更换一次不变价基期,也就是说不同的不变价基期的数据是不可比的,运用不同不变价基期的不变价增加值直接计算出的增加值增速是不准确的。如今年很多统计分析中,由于2020年新冠肺炎疫情影响,同比增速不具备对经济发展快慢做出定论的参考价值,有的统计分析报告中计算2021年与2019年两年平均增速,反映经济增长快慢,这一方法肯定是正确的,但要注意,因为2021年的不变价和2019年的不变价的不变价基期是不同的,2019年不变价增加值,是参照2015年各行业价格计算的不变价增加值,而2021年的不变价增加值,是参照2020年各行业价格计算的增加值,这两个年份的不变价增加值参考的价格不同,所以是不可比的,不能直接用两年的不变价增加值进行比较计算两年的GDP平均增速的。可以将2021年的不变价增加值经过综合价格指数缩减,推算出参照2015年价格的增加值,再计算两年的不变价平均增速。


问题二:怎样计算2021年较2019年的GDP年均增长


      在各行业各年度价格指数等信息不全的情况下,我们可以假设从2019年到2020年地区生产总值中各行业增加值占比不变,即时间跨度不大,经济结构稳定。可以用2020年度的现价GDP除以不变价GDP,计算出2020年较2015年不变价的缩减系数,用2021年的不变价增加值除以这个缩减系数从而计算出2021年较2015年的不变价增加值,这一增加值与2019年的不变价增加值就同为以2015年为不变价基期的不变价增加值,两个增加值是可比的,就可以直接计算两年平均增速了。需要注意的是,这一方法只是针对经济结构相对稳定,时间跨度不大的情况,如果时间跨度较大,经济结构变化较大,则不能运用这一方法,否则误差很大。


     如果时间跨度较大或者经济结构发生较大变化,则可以按照上述方法分别计算出各行业的增加值和对应不变价基期的缩减系数,分别计算可比价增加值,再进行相加,得到GDP的可比价增加值,然后计算年均增速。


问题三:乱用环比增速或未剔除季节周期性因素直接计算环比增速得出结论


      环比增速即本期总量与上期总量之间的比率。根据时间分组的不同,一般分为月度环比和季度环比。比较常用的如居民消费价格指数CPI、工业品价格指数等都用环比增速说明价格变动方向和幅度。在统计分析中,运用环比增速进行对比分析时,要注意时间分组和指标的属性。例如,因新冠肺炎疫情影响,2020年一季度和二季度很多国民经济行业处于停产停业状态,同比增速不具备对经济发展快慢做出定论的参考价值,有的统计分析报告中引入了环比增速进行分析,反映经济发展状况,这一方法是正确的,值得肯定,但要注意以下误区:一是带有明显的季节性的指标,如农业和建筑业增加值,因农业生产与气候有关具有季节周期性,北方冬季建筑业基本处于停业状态也具有周期性,带有明显周期性的指标一个周期内变化幅度很大,计算环比增速没有任何参考价值和分析价值。


  有的指标虽然没有明显的季节周期性,但它包含了带有明显周期性的指标,需要剔除周期性因素后才能计算环比增速。如地区生产总值即GDP包含了第一产业农业,第二产业中的建筑业有明显季节周期性的行业,需要剔除这些带有明显季节周期行的行业才能计算环比增速。如我们可以计算一季度工业增加值较上年四季度环比增速,说明工业经济的发展趋势、一季度第三产业服务业增加值较上年四季度环比增速,说明第三产业服务业的发展趋势。


   以上是我在写统计分析过程中发现并遇到过的问题,仅供交流,有不妥之处,欢迎各位批评指正。


[打印] [关闭]
分享到: