收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计文化>> 散文>> 正文

陈敏:百年历程,唯“您”最行

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-04-25 16:24:40

 在全国上下紧锣密鼓的掀起学党史高潮之际,作为一个县级统计部门的财务工作人员,我也责无旁贷的投入到学党史的伟大事业中。通过初步的学习,我认为:中国共产党党史不仅能让我们了解和回望我们党从建党、革命、解放战争、建设与探索、改革开放、开创中国特色社会主义等阶段的光辉历程,而且让我们从内心明白,只有中国共产党才能引领中国人民一起团结起来,共同迈向中国特色社会主义的康庄大道。究其原因在于:


       一、党能从中国国情出发,灵活运用马克思主义。


       中国共产党运用马克思主义这一科学真理的理论武装自己的头脑。尤其是能够灵活运用“理论联系实际、一切从实际出发”等国际性真理,把马克思主义基本原理活用到中国发展的实际,制定出符合中国实际的指导方针,并能随着中国发展的实践不断总结和创新党的政策和指导思想。如:党始终坚持把马克思主义同中国具体实际和时代特征相结合,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,取得了新形势下坚持和发展中国特色社会主义的新成就;产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化的新征程。我们党之所以能一步步实现救国、兴国、富强、强国的奋斗目标,就是因为有马克思主义的科学理论指导。我负责财务工作是服务和支持县级统计工作的重要支撑点,也必须灵活运用马克思主义观点和方法,从统计工作的实际需要出发,既要坚持财务纪律、不违规违纪,还要加强研究财务服务业务工作的规律和特点,主动克服困难,密切与主管部门的沟通,吃透财务工作原则性的精神,创新服务业务工作服务平台。


       二、党能善于抓住中国主要矛盾,找准解决中国发展的切入点。


       马克思主义认为,事物的性质是由事物的主要矛盾主要方面决定的,要全面认识某一事物必须抓住这个事物的主要矛盾和主要方面。我们知道,中国过去到现在一直是农业大国特点为显,占中国人口绝大多数比例的群体——农民,是中国革命、建设、改革开放、中国特色社会主义事业开创的践行主体,中国共产党正是善于抓住中国这一主要矛盾,始终以农村和农民问题为中心(中国的改革率先从农村开始——农村联产承包责任制就是佐证),利用城市优势发展带动和反哺农村,形成农村和城镇协调、共享的良性发展之路。尤其是从精准扶贫攻关全面胜利到全面启动农村全面振兴战略,始终坚持了“人民至上”,一切为了人民、一切依靠人民的初心和使命,全心全意为人民服务这一根本宗旨已经越来越彰显中国共产党执政理念的历史必然选择性和先进性。在当代,我们党始终坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,更加证明中国共产党是优秀的、永不退色的马克自主义忠实践行者和创新者。统计部门财务工作的主要矛盾是如何利用好和发挥好财政性拨款的公共性效能,确保每一分钱用在刀刃上,用在县级部门的统计发展上。所以,我本人要加强财务业务知识学习,积极研究统计业务的发展需求,找准财务服务业务工作的切入点,才能开创新时代统计事业发展与财务支持和谐共进的新局面。


       三、党能运用联系和发展的观点,丰富和发展马克主义。


       马克是主义认为:世界不是孤立的、是普遍联系的,我们分析和解决问题,不仅要从自身的立场、利益需要出发,而且要站在整个世界和谐共生的角度去制定路线、方针政策。其实,这也折射出了一个执政党党政之后的执政理念的问题,而且涉及到执政理念的层级问题。发展好中国、建设好中国特色社会主义这是初级执政理念问题;更高一级应该是未来世界该怎么发展、为谁发展的问题。这就是以习近平总书记为代表的中国共产党人的世界层面的执政理念——人类命运共同体,这是将全世界人民利益共同肩负、共享发展、携手前进的高级理念和世界范围内层面的升级和创新。原因何在?就在于中国不是孤立于世界其他国家的发展中国家,而是已经并且要与世界共荣共生、发展向前粘合度逐渐加大的积极贡献者。所以,中国不仅要办好自己的事情,思考符合发展、为谁发展等问题,而且要站在世界范围内来思考:中国与世界的发展关系、在发展中应该做出什么样的贡献。新型冠状病毒控制和疫苗的研发工作足以能证明,中国发展是要与世界人民一起分享的,中国发展绝不会与世界大流相悖的,而是敢于承担大国担当,勇立潮头,为世界的和谐发展、人类命运共同体的建立贡献自己的力量。这些都是在中国共产党的坚强领导下开展的。因此。必须加强中国共产党的领导,利于中国、立于世界。未来发展史必将会证明这一切。在平时工作中,我不仅要思考财务工作的发展和服务方向,而且要运用联系和发展的马克思主义观点和方法,自觉要将财务工作根植于县级统计工作的需求中,只有在统计需求变化中才能找准财务工作的航向和切入点,这样,我的工作才有可能与统计工作携手共进、和谐共存。

[打印] [关闭]
分享到: