收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计公报>> 普查公报>> 正文

咸阳市第四次全国经济普查公报(第一号)

作者:统计局    来源:    发布时间:2020-04-30 09:45:23

咸阳市第四次全国经济普查公报(第一号)

——咸阳市第四次全国经济普查顺利完成

咸阳市统计局

咸阳市第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年 4月26日

按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《陕西省人民政府关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》(陕政发〔2018〕7号)和《咸阳市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(咸政发〔2018〕12号要求,全市进行了第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。按照市政府统一部署,在各县市区、各部门和各级普查机构的共同努力,经过广大普查人员两年来的艰辛努力以及全市范围内普查对象的积极参与,第四次全国经济普查全面完成综合试点、单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,取得重大成果显著成效

组织领导有力

     20185月16日,咸阳市政府下发《关于做好第四次全国经济普查的通知》(咸政发〔201812号),标志着全市普查工作全面启动。6月12日,成立了由常务副市长刘印生担任组长的咸阳市第四次全国经济普查领导小组,领导小组办公室设在咸阳市统计局,由47个部门组成。按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的组织实施原则,全市13个县市区人民政府、各镇、街道办以及相关部门均建立普查机构,为普查工作开展提供了坚实的组织保障。地方各级人民政府全面加强领导,精心组织实施,做到人员到位、措施到位、经费到位。参与普查工作的相关部门积极主动履职,充分发挥各自职能,提供多方保障,确保了普查的顺利实施。

全面摸清家

第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的一次重大国情国力调查,是在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中对国民经济进行的一次“全面体检”。咸阳市委、市政府高度重视,将四经普列为全市重点工作。咸阳市委书记岳亮批示“经济普查十分重要,利国利民,我们一定要抓住这次机会,把咸阳的家底查清楚,把问题找准确,为市委市政府宏观决策和追赶超越提供基础支撑。”2019年1月1日至4月30日,全市6800余名基层普查人员克服重重困难,对我市境内从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位和抽取的个体经营户逐一入户完成数据采集。通过这次普查,既摸清了我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我市产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

采用科学方法

 按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的原则,咸阳市第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称领导小组办公室)借鉴历次普查经验,结合我市实际,制定了《咸阳市第四次全国经济普查综合试点方案》,组织全市13个县市区的普查业务骨干在秦都区开展了四经普市级综合试点,组织市经普办业务精英在永寿县深入29户企业开展普查登记试点,探寻调查技能技巧,出台了《咸阳市四经普登记工作指南》。在方法运用上,第四次全国经济普查采取“地毯式”清查的方法,对辖区内全部法人单位、产业活动单位和从事第二产业和第三产业的个体经营户进行全面清查。全面清查后,对从事第二产业和第三产业的法人单位、产业活动单位在其主要经营活动所在地进行全面普查登记,对建筑业法人单位在其注册地进行全面普查登记,对数量众多的个体经营户采用抽样调查方法在其主要经营活动所在地进行样本登记。普查主要内容包括单位基本情况、组织结构、人员工资、财务状况、能源生产与消费情况、生产能力、生产经营和服务活动、固定资产投资、研发活动、信息化和电子商务交易情况等。

四、创新普查方式

为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了21个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息近7.6万条。全面提高普查数据采集信息化水平,扩大联网直报单位范围,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、强化执法监督

     各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大普查违纪违法行为的查处力度,确保普查工作中造假作假责任追究到位。领导小组办公室主动公开普查工作过程,自觉接受媒体和社会监督,充分发挥了监督作用。

、确保数据质量

第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。为检验全市普查工作成效和普查数据质量,领导小组办公室专门下发了《咸阳市第四次经济普查数据检查工作实施方案》,市县数据质量抽查工作同步进行,从全市13个县市区48个普查小区的检查结果来看,普查数据填报综合差错率为0.6,普查数据质量完全符合控制标准,我市第四次全国经济普查工作组织严密,方法有效,数据质量真实可信。

总体来看,第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了我市第产业和第三产业家底,能够真实反映我经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示2018年末,全共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位35103个,2013年第三次全国经济普查相比,增长55.6%;从业人员74.20万人,下降16.0%;产业活动单位40978个,增长48.1%;个体经营户16.88万个,增长17.8%。

[打印] [关闭]
分享到: