收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 统计报告>> 统计报告>> 正文

市场活力持续向好 非公经济稳步复苏 —2020年咸阳市非公经济发展简析

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2021-02-01 11:11:58

  2020年,全市上下积极贯彻落实中、省、市各项政策措施,认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话和全市民营经济高质量发展大会精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,围绕“止滑促升、决战收官”主题主线,抢时间、拼速度,比干劲、抓落实,一系列部署举措取得实效。2020年,全市非公经济企稳回升,稳步复苏。

一、非公经济持续复苏

(一)非公占比稳步提高。2020年,全市非公经济完成增加值1147.85亿元,占全市生产总值的52.1%,较一季度提高0.6个百分点,较上半年提高1.2个百分点,较前三季度提高0.1个百分点,非公经济稳步复苏;占比高于全省1个百分点,列安康市(59.6%)、西安市(53.0%)、商洛市(53%)之后居第四位。

 

                 1  2020年全市各季度非公经济占比

(二)产业结构持续优化。2020年,全市非公经济增加值分三次产业为4.9:52.9:42.2,与上年相比,第一产业提高0.7个百分点,第二产业回落3.2个百分点,第三产业提高2.5个百分点。产业结构日趋合理,非公经济逐步高质量发展。


                2   2020年非公经济三次产业结构

1、农林牧渔业非公占比提高。2020年,全市农林牧渔业非公经济完成增加值70.17亿元,占农林牧渔业增加值的19.5%,较上年提高0.6个百分点。

2、第二产业占比稳步提升。2020年,全市第二产业非公经济增加值607.5亿元,占第二产业增加值的62.5%,较前三季度提高3.6个百分点,较上半年提高7.1个百分点,较一季度提高9.4个百分点。其中,规模以上非公工业增加值占比达到68.7%,较前三季度提高4.3个百分点,较上半年提高9.9个百分点,较一季度提高14个百分点。非公工业依然是全市非公经济发展的主导力量。

3、第三产业蓬勃发展。2020年,全市第三产业非公经济增加值483.67亿元,占比54.1%,比上年提高1.4个百分点,呈现出“五升两降”的态势,其中金融业、交通运输仓储邮政业、房地产业、农林牧渔服务业、住宿和餐饮业分别比上年提高13.6、7.5、5、1和0.6个百分点;批发和零售业、其他服务业分别比上年回落4.2和1.4个百分点。

二、营商环境不断优化,市场活力持续向好

(一)惠企政策落地见效,为非公经济高质量发展做好保障。今年以来,针对新冠肺炎疫情影响,中、省、市及时出台了一系列《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》等政策措施。市委市政府多次开展活动支持民营经济发展。一是开展全市民营经济高质量发展大会,表彰奖励优秀民营企业家,营造重商、亲商、安商浓厚氛围,为非公经济发展敲下“定音锤”,给各地客商投资咸阳吃下“定心丸”;二是成功举办“百企进咸”活动,吸纳200多家企业云集咸阳,引资规模超出预期5倍之多。

(二)市场主体不断增加,为“保就业、保市场主体”夯实基础。据企业联网直报一套表显示:2020年全市“四上”企业中非公有制经济单位1503家,占全部“四上”企业的92.6%。非公有制经济已成为吸纳劳动力的主要渠道,社会贡献日益显著。

三、存在问题

(一)非公经济发展不充分。总体来看,2020年全市非公经济呈现出“先降后升”的特点,发展势头良好。但与上年相比,非公增加值占比回落1.4个百分点。非公经济发展仍需乘风破浪,逆流而上。

(二)企业规模小,实力弱。全市非公企业规模普遍偏小,名牌产品少,技术含量低,效益好、拉动作用强的项目少,缺乏核心竞争力和发展后劲,减缓了全市非公有制经济的发展速度。

(三)中小企业拉动不足。第二产业是我市的主导产业,工业对第二产业的贡献举足轻重。2020年全市中小型企业营业收入1515.49亿元,同比下降9.8%,占全市规模以上工业营业收入的68.3%,规模以上非公工业企业拉动力不强,进一步影响全市第二产业对非公经济贡献不足。

(四)县域发展不均衡。受地理区域、经济基础等诸多因素影响,我市县域非公经济发展不均衡。全市十三个县市区中,非公经济增加值占GDP比重最高的达到59.8%,最低的仅有24.57%,相差35.23个百分点,非公经济县域发展不均衡依然存在。

四、建议

(一)加大政策宣传,推动落地见效。要充分利用电视、广播等媒体,持续开展小微企业政策的宣传和解读,让企业家及时、充分了解各项相关政策措施,更好推动非公企业健康发展。

(二)深挖市场潜力,培育新的经济增长点。要以“增量提质、高点开局”为统揽,立足长远,紧盯市场前沿,深挖发展潜力好的私营企业,重点关注疫情影响较大的小微企业,加大帮扶力度,激发自身造血能力,狠抓纳新力度,打开工业经济发展新局面,培育新的经济增长点,确保全市非公经济稳步发展 。

(三)着力引才引智,提高企业创新能力。积极引导企业用高新技术改造、提升传统产业,研发具有自主知识产权的产品,进一步提升非公有制企业发展水平;鼓励具有一定规模的非公有制企业建立技术开发机构,提高自主创新能力;加强与科研单位、大专院校开展技术合作,提高企业整体素质和竞争能力。

(四)拓展投资领域,构建亲清新型政商关系。不断挖掘民间资本的潜力,鼓励民间资本拓展新的投资领域。扩大非公有制经济在各行业的投资份额。进一步构建亲清新型政商关系,支持非公企业发展,花更多时间和精力关心民营企业发展。

[打印] [关闭]
分享到: