收藏本站 | 设为首页 中华人民共和国国家统计局 】 | 【 陕西省统计局 】 | 【 信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

 
你所在的位置: 首页>> 热点专题>> 普查专栏>> 正文

秦都区积极做好人口普查前期工作

作者:统计局    来源:咸阳市统计局    发布时间:2020-04-21 14:56:52
 

十年一次的全国人口普查工作将于今年在全国开展,为扎实做好第七次全国人口普查前期工作,秦都区高度重视,多措并举,精心组织,周密部署,把人口普查工作纳入重要议事日程。

一是成立机构,加强领导。及时印发《咸阳市秦都区人民政府关于做好第七次全国人口普查工作的通知》(咸秦政字〔202012号),通知中明确了普查的目的意义,普查的对象、内容和时间,普查的组织实施,普查的经费保障以及普查的工作要求等五方面内容。为了加强对普查工作的组织领导,区政府成立由区委常委、常务副区长任组长的第七次全区人口普查领导小组,普查领导小组办公室设在区统计局,具体负责普查的日常组织和协调,要求各街办、各相关部门要严格按照“全区统一领导、部门分工协作、街办分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。各街办普查机构的组建将在四月底前完成。

二是及时落实经费,加快普查启动实施步伐。根据省、市要求,结合以往普查经验和需求,及时向区委区政府进行汇报,并将人口普查启动实施列入区政府常务会议议题,专题研究经费落实、人员聘用等项工作,为人口普查的顺利开展打下坚实基础。   

三是落实工作制度,加强部门协作与配合。立足人口普查范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大等特点,积极与各部门沟通协调,抽调工作能力强的人员,共同组建人口普查领导小组办公室内设机构,办公室下设5个工作组,综合宣传组、业务指导组、户口整顿组、数据处理组、执法检查组,并制定工作职责及分工,各相关部门按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合。并刻制 “咸阳市秦都区第七次全国人口普查领导小组”及“咸阳市秦都区第七次全国人口普查领导小组办公室”印章,现已发文启用。

四是进一步充实普查工作队伍。为满足普查需要,积极实施人员招聘,拟定招聘启事,聘用文化素质高、责任心强、熟练运用各类办公软件、语言表达能力强的大学生,通过组织面试及电脑软件测试等方式,现已招聘7名大学生,充实人口普查工作队伍。

[打印] [关闭]
分享到: